До 10 января Латгальское посольство GORS объявляет приём заявок с предложением претендентов на самое известное и ожидаемое событие в латгальской культуре – ежегодную награду “Boņuks” за заслуги в 2021 году. Глиняной статуэтки в этом году будут удостоены 11 мероприятий, событий, процессов и личностей/деятелей латгальской культуры. “Boņuks” по-прежнему является единственной наградой, отмечающей и чествующей достижения в латгальской культурной жизни. Церемония вручения “Boņuks 2021” состоится 5 марта 2022 года в очном режиме в Латгальском посольстве GORS, а также за событием можно будет наблюдать в прямом эфире на канале LTV1.

Ежегодная награда в области латгальской культуры проводится с целью отметить лучшие достижения и мероприятия за предыдущий год, чествовать самых активных представителей и популяризаторов латгальской культуры, способствуя дальнейшему развитию творчества и культурного многообразия. Претендентов в этом году можно предлагать в категориях «Язык. Литература. Публицистика», «Мероприятия. События. Фигуры» и «Аудио. Видео». Из них жюри в рамках двух отборочных туров выберет 30 номинантов, а из них – 10 обладателей награды – мероприятия, личностей, события, действия, без которых невозможно представить латгальскую культуру в 2021 году. Одна из наград неизменно будет вручена за жизненный вклад в развитие латгальской культуры.

Заполненную заявочную анкету можно подать онлайн, в электронном виде или отправить почтой до 10 января 2022 года. Присланные заявки будет оценивать жюри из не менее чем 30 человек, превосходно ориентирующихся в латгальской культурной среде или соответствующей отрасли награды. Анкету можно найти на сайтах http://bonuks.lv и http://latgalesgors.lv.

Каждый год церемония вручения ежегодной награды в области латгальской культуры “Boņuks” становится не только подведением итогов за предыдущий год, но и встречей, вдохновляющим мероприятием для людей, интересующихся и поддерживающих латгальскую культуру, а также для активных деятелей. Церемония вручения “Boņuks 2021” запланирована на 5 марта 2022 года в Латгальском посольстве GORS, также за мероприятием можно будет наблюдать в прямом эфире LTV1, однако в отличие от церемонии “Boņuks 2020”, которая состоялась в марте 2021 года, в этот раз мы снова сможем собраться очно! Роль ведущих церемонии уже второй год подряд доверена комику Янису Скутелису, уроженцу Латгалии, а именно, поселка Декшарес Резекненского края.

В начале этого года награды “Boņuks 2020” были удостоены 10 самых ярких и вызвавших самый широкий резонанс событий, деятелей, проектов в латгальской культуре за 2020 год. Награду получили: Алдис Букшс за первый роман на латгальском языке “Bruoļi”, мероприятия, посвященные 175-летию Андрива Юрджса, фольклорная группа “Upīte” с мероприятиями, альбомом “Padzīdam i…” и видеоклипами, группа “Tautumeitas” с альбомом “Dziesmas no Aulejas” и концертной деятельностью, издание “Muna dzīšmu gruomota” (сборник нот, концерт “Dzīšmu gruomota”), концертная постановка “Latgolys freska”, мероприятия в честь 80-летнего юбилея Антона Кукойса, книга “Mīlesteiba. Lelais Līpu kolns” и поэтическая постановка “Pa mīlesteibu brīnūt, kuojis nasaļ”, пост-фолк группа “Rikši” с концертной деятельностью, альбомом “trīp!” и видеоклипами, исполнительница ŪGA. Альбом “LG ir HH”, Виестур Кайришс и фильм “Piļsāta pi upis”. За жизненный вклад в развитие латгальской культуры награжден керамик Вольдемар Вогулс.

Ежегодная награда в области латгальской культуры «Boņuks» впервые вручалась в 2009 году, в свою очередь с 2013 года церемонию вручения проводит команда Латгальского посольства GORS, уже несколько лет сотрудничая с обществом «Partitūra». Проведение церемонии «Boņuks 2021» поддерживают: Программа культуры Латгалии Государственного фонда капитала культуры при поддержке АО «Latvijas valsts meži» и Агентства развития Латгальского региона, а также Думы Резекне – города государственного развития.

Латгальское посольство GORS (ООО “Austrumlatvijas koncertzāle”)

 

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Sazinies ar mums

Nosūtiet mums ziņu un mēs ar Jums sazināsimies.

Отправка
©2022 Rēzeknes valstspilsētas pašvaldība

Log in with your credentials

Forgot your details?