Kovšu ezers

Заканчивается непростой 2021-й год, и самое время подвести итоги. В этом году мы узнали, что c вирусом нам придется сосуществовать еще долго, что прививки это — благо и зло одновременно, что власть может быть щедрой и доброй, и на это влияют приближающиеся выборы, что можно не работать, но получать зарплату, что зима может быть снежной и суровой, а лето жарким, что за здоровьем начинаем следить, только когда болеем, и что это неправильно!

Для меня год запомнился как противоречивый. Инвестиции в городскую инфраструктуру достигли рекордных 15 млн евро. При этом из-за пандемии серьезно уменьшились доходы и населения, и в городском бюджете. Парадокс имеет свое объяснение, мы активнее стали использовать дотации правительства, агрессивнее вести себя в конкурсах программ структурных фондов ЕС и брать займы. На полтора миллиона продали городскую землю, в хорошие руки. В хорошие потому, что продажа земли стимулировала новые крупные инвестиции в Резекне (новые заводы и будущее строительство «DEPO»). Весь год мы активно продолжали взятый курс на увеличение инвестиционного потенциала города. Велись переговоры с предпринимателями, закладывался фундамент для будущих промышленных зон. И такие в скором врменени появятся на ул. Ноликтаву и ул. Ригас. Будет расширена индустриальная территория на ул. Вилякас. Это повлечет за собой создание многих сотен хорошо оплачиваемых рабочих мест.
Созданию новых рабочих мест в индустрии туризма посвящены законченные в этом году многочисленные проекты, которые имеют двойное назначение. Променад на ул. Краста, обустроенная территория озера Ковшу, парк культуры и отдыха и парк северного района — все эти объекты представляют ценность не только для туристов, но и для жителей горо-да. Жить в красивом и зеленом городе гораздо приятнее! Хочу поблагодарить резекненскую молодежь и других активистов, которые регулярно участвовали в акциях по озеленению и уборке города. Активно продолжали в этом году строительство комплекса рекреации на озере Ковшу. Этот проект должен стать поворотным для нашей туристической отрасли и обеспечить Резекне звание туристического центра Латгалии.
Весь год продолжалась реконструкция улиц. Наконец начаты работы на легендарной, по количеству посвященных ей постов в соцсетях, ул. Ригас. Да, в следующем году будем ездить по новому асфальту. Правда, в сотрудничестве с «Sadales Tīkls» придется подумать, как убрать электрические столбы на некоторых участках улицы, где не хватает места для полноценной велодорожки. Сложной будет начатая реконструкция улицы Стацияс. Cейм утвердил дотацию на реализацию проекта в размере 955 000 евро, но пока этого недостаточно, чтобы говорить, что проблема с финансированием решена. Главное, что реконструкция ул. Стацияс даст старт новым инвестициям на этих территориях, и это мы увидим уже в следующем году.
В 2021 году заключены договоры и начата работа по ул. Пулквежа Бриежа, пер. Кооператива, Атмодас. Приведены в порядок отдельные участки ул. Базницас и Космонауту.
Появились новые объекты для сферы образования и спорта. Утеплен православный культурно-образовательный центр на ул. Ранцана, сдана в эксплуатацию новая служебная гостиница в доме Сурмонина (теперь предмет гордости резекненцев). У 5-й школы при серьезной поддержке Латвийской федерации футбола появился надувной футбольный холл. Начата реконструкция спортивного зала «Celtnieks», уже многие годы заброшенного наследия Министерства образования.
Так что, несмотря на значительное снижение доходов в городском бюджете, 2021 год, на мой взгляд, прошел успешно! И в этом заслуга резекненцев и дружного коллектива структур Думы. Большое спасибо всем, кто принимал активное участие в развитие города в этом году!
Резекненцам самые теплые пожелания и светлого настроения! С наступающим Новым годом!

Александр Барташевич, председатель Резекненской городской думы

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Sazinies ar mums

Nosūtiet mums ziņu un mēs ar Jums sazināsimies.

Отправка
©2022 Rēzeknes valstspilsētas pašvaldība

Log in with your credentials

Forgot your details?