Tirgus laukums. Audriņu traģēdija

В январе этого года исполняется 80 лет со дня трагедии в поселке Аудрини, когда в 1942 году было уничтожено более 200 аудринцев, в том числе пожилые люди, женщины и дети, а сам поселок был сожжен. Это стало одним из самых известных преступлений против мирных жителей, совершенных на территории Латвии во время нацистской оккупации.

В январе, как дань памяти этим страшным событиям 80-летней давности, в Резекне планируется проведение нескольких мероприятий:

    • со 2 по 16 января в Резекненской центральной городской библиотеке можно ознакомиться с тематической выставкой «Нельзя забывать!» (К трагедии в Аудрини в январе 1942 г.) из цикла «Латгалия и латгальцы». Материалы выставки позволят узнать об истории трагедии времен Второй мировой войны, которая произошла 80 лет назад;
    • с 4 по 8 января в Латгальском культурно-историческом музее будет представлена тематическая выставка «В память об Аудринской трагедии»;
    • утром 4 января запланированы минуты памяти и возложение цветов у мемориала на рыночной площади в Резекне – на месте публичного расстрела жителей Аудрини, в Анчупанах и в самом поселке Аудрини.
    • 4 января в 13.00 Латгальский культурно-исторический музей проведет онлайн-мероприятие «Прошлое и сегодня: трагедии Аудрини – 80» в социальной сети Facebook (ищете официальный профиль музея). В ходе мероприятия доктора исторических наук Каспарс Зеллис и Владислав Малаховскис, а также гид и общественный деятель Волдемарс Ивдрис примут участие в беседе о репрессивной политике нацистской Германии в Латвии (Латгалии), трагедии Аудрини и ее освещении в советское время и в наши дни.

Мероприятия будут проходить в «зеленом режиме», при наличии действующего сертификата вакцинации против Covid-19 или о перенесенной болезни.

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Sazinies ar mums

Nosūtiet mums ziņu un mēs ar Jums sazināsimies.

Отправка
©2022 Rēzeknes valstspilsētas pašvaldība

Log in with your credentials

Forgot your details?