Чтобы предотвратить стремительное распространение COVID-19 в стране, в четверг, 6 января, Кабинет министров принял решение о продлении объявленную чрезвычайную ситуацию до 28 февраля, оставив в силе введенные ранее меры эпидемиологической безопасности. Правительство также определило сроки действия сертификатов о вакцинации.

С 15 февраля полностью вакцинированными против COVID-19 будут считаться лица, у которых после получения последней дозы вакцины прошло не более 270 дней или примерно девять месяцев (для вакцин с двумя дозами); лица, у которых после получения одной дозы вакцины производства «Johnson & Johnson» прошло не более 150 дней или же около пяти месяцев; а также лица, получившие дополнительную дозу (сертификат пока бессрочный). Срок действия сертификата не распространяется на детей до 18 лет. Также срок действия сертификатов не повлияет на работу в очном режиме, т. е. очно смогут продолжать работу и первично вакцинированные, и получившие дополнительную дозу, и переболевшие.

Чтобы обеспечить жителям Латвии единый подход к путешествиям по территории ЕС, с 1 февраля вне зависимости от выбранной вакцины, срок действия сертификата будет 270 дней.

На данный момент, согласно предыдущим правилам, поддержка для предпринимателей ввиду ограничений в силе до конца января, однако решение о дальнейшей поддержке правительство примет предположительно на следующей неделе. При этом правительство намерено предоставить поддержку отраслям, которые были закрыты из-за эпидемиологических ограничений.

Правительство уточнило правила в сфере образования. Определено, что школьники, начиная с 12 лет, не имеющие сертификата о вакцинации или перенесенном заболевании, смогут участвовать в спортивных занятиях в помещениях при условии отрицательного результата рутинного скрининга, который проводится в учебных учреждениях. В дальнейшем тренироваться в помещениях смогут также дети дошкольного возраста – на одном занятии разрешено присутствовать до 20 участников. Если дошкольники на занятиях тренируются вместе с детьми школьного возраста, не ранее, чем за 24 часа, под контролем родителей необходимо пройти экспресс-тест на антиген и его результат должен быть отрицательным. Расходы на тестирование покрывает лицо, реализующее программу образования по интересам или программу профессиональной направленности.

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Sazinies ar mums

Nosūtiet mums ziņu un mēs ar Jums sazināsimies.

Отправка
©2022 Rēzeknes valstspilsētas pašvaldība

Log in with your credentials

Forgot your details?