С 1 января вступил в силу новый тариф на теплоэнергию ООО «Rēzeknes Siltumtīkli», который оценила и утвердила Комиссия по регулированию общественных услуг. Таким образом, тариф на теплоэнергию в Резекне увеличился до 47,42 евро MWh без НДС, но при этом остался третьим самым низким тарифом в Латгалии.

Директор Департамента энергетики Комиссии по регулированию общественных услуг Лига Куревска комментирует: «Согласно актуальным данным коммерсантов, регулируемых Комиссией, до этого тариф на теплоэнергию в Резекне был самым низким в Латвии. Несмотря на существенное увеличение, он все еще остается одним из самых низких в Латгалии. Еще один положительный момент – запланированный для сдачи объем теплоэнергии для пользователей будет на 3,9% больше, чем в среднем с 2018-го по 2020 год. Это объясняется подключением новых потребителей теплоэнергии в 2020-2021 гг. и запланированными новыми подключениями, начиная с 2022 года».

Увеличение тарифа на теплоэнергию связано с изменениями прогнозируемых расходов, необходимых для обеспечения услуг теплоснабжения.

Вместе с проектом нового тарифа ООО «Rēzeknes Siltumtīkli» подало в Комиссию по регулированию общественных услуг просьбу издать разрешение самостоятельно определять тарифы на услуги теплоснабжения при изменении цены на топливо или закупленную теплоэнергию. В результате оценки Комиссия пришла к выводу, что подобные изменения цен для коммерсанта возможны. Таким образом, чтобы ООО «Rēzeknes Siltumtīkli» могло более своевременно реагировать и определять тарифы, которые соответствуют экономически обоснованным расходам, просьба была удовлетворена. Если в результате этих изменений тариф уменьшится, коммерсанты обязаны определить более низкий тариф.

Так и произошло. По результатам анализа цен на топливо и цен на закупку теплоэнергии, с 1 февраля тариф на теплоэнергию в Резекне снова снизится с 47,42 евро/MWh без НДС до 41,16 евро/MWh без НДС или на 13,21%.

То есть, что значит своевременно реагировать и определять тарифы на отопление, которые соответствуют экономически обоснованным расходам? Подобную картину в сфере теплоснабжения резекненцы могли наблюдать в течение 2021 года, когда январь мы встретили с тарифом на отопление в размере 49,57 евро/MWh без НДС, после чего он менялся четыре раза в течение года. Например, с марта снижение было незначительным – до 49,32 евро/MWh без НДС, зато с июля тариф уменьшился почти на десять евро и составил 40,64 евро/MWh без НДС. В свою очередь с августа тариф снизился до рекордно низкой отметки в 30,07 евро/MWh без НДС. Эти данные свидетельствуют о том, что предприятие «Rēzeknes Siltumtīkli» своевременно реагирует на колебания рынка, закупает топливо по выгодной для города цене. Одновременно с этим, нужно понимать, что ситуация постоянно меняется, и мы не можем существовать в отрыве от процессов, происходящих с удорожанием энергоресурсов в мире. В любом случае, на общелатвийском фоне Резекне выглядит достойно, продолжая сохранять один из самых низких тарифов в стране и Латгалии.

Комиссия по регулированию общественных услуг информирует, что самый стремительный рост тарифов на теплоэнергию наблюдается в населенных пунктах, где для производства теплоэнергии используется только природный газ. На данный момент цены на природный газ достигли самого высокого уровня в истории. Например, в ноябре фактическая цена продажи природного газа на бирже «Trading Hub Europe» была в 6,5 раз выше, чем в ноябре 2020 года. Ситуация на бирже меняется очень быстро, однако, основываясь на актуальных прогнозах по рынку природного газа, ожидается, что цена на природный газ может стабилизироваться только весной.

Кроме того, констатируется, что в самоуправлениях, где в процессе производства теплоэнергии применяется щепа и гранулы, рост расходов минимален, или даже наблюдается уменьшение расходов. Это значит, что переход на другой вид топлива в котельных Выпинги и северного микрорайона, а позже и в центре, был весьма дальновидным решением для развития системы теплоснабжения в Резекне.

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Sazinies ar mums

Nosūtiet mums ziņu un mēs ar Jums sazināsimies.

Отправка
©2022 Rēzeknes valstspilsētas pašvaldība

Log in with your credentials

Forgot your details?