Naumovs_portrets

С 21 января по 6 марта в художественной галерее Латгальского посольства GORS будет доступна выставка художника, профессора Латвийской академии художеств Алексея Наумова «Пейзажи мира. Нью-Йорк, Париж, Венеция, Рига, Гонконг, Рундале…».

Яркая и масштабная живопись художника Алексея Наумова в Резекне выставляется впервые. Он последовательно работает в жанре пейзажа, интенсивно пишет на пленэре, к тому же не только в теплых странах Южной Европы, где темная зелень кипарисов контрастирует с ярким небосводом, но и в Латвии, красочным летом и суровой зимой. В основе его работ уверенные, филигранные мазки, живой колорит и композиции, улавливающие суть определенного места.

На выставке в GORS преобладают теплый юг Франции, пейзажи Италии, яркие сады Рундале и живописные окрестности Риги. В своих новейших работах, написанных летом 2021 года в замке Эспарру (Les Amis de l’Esparrou), поддерживаемом Министерством культуры Франции, Алексей Наумов предлагает зрителю не общий и типичный пейзаж, а именно свое собственное видение места. момента и света. В Венеции, на острове Бурано, где Алексей написал много картин, он даже хранит краски и чистые холсты, чтобы при возможности отобразить ярко окрашенные дома и чистое небо на картине. Алексей Наумов (1955) окончил Отделение монументальной живописи Латвийской академии художеств под руководством профессора Индулиса Зариньша и творческую аспирантуру в мастерской профессора Эдуарда Калныньша. Был стипендиатом правительства Франции (Sorbonne Art Plastiques, L’ Ecole Nationale des Beaux-Arts dе Paris) во время изучения живописи в Париже. Профессор Латвийской академии художеств, ректор Латвийской академии художеств (2007–2017). Был инициатором, руководителем, куратором программ по обмену и выставок в разных проектах в Италии, Франции, Германии, Австрии, Нидерландах, Испании, Греции, России, США и др. Организовал более 60 персональных выставок. В 2018 году в большом зале главного здания Латвийского национального художественного музея прошла выставка с ретроспективой его работ «Бесконечный пейзаж», в свою очередь издательство “Neputns” выпустило объемный каталог работ художника.

Вклад Алексея Наумова в искусство оценило также Латвийское государство, в 2009 году вручив художнику высшую награду – орден командира Креста признания. В 2004 году А. Наумов был награжден орденом президента Италии (Ordine al Merito della Repubblica Italiana. Commendatore), в 2016 году награжден французским Орденом литературы и искусства (Ordre des Arts et des Lettres).

Информацию подготовила Лаура Малиновска, специалист по маркетингу Латгальского посольства GORS (ООО “Austrumlatvijas koncertzāle”)

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Sazinies ar mums

Nosūtiet mums ziņu un mēs ar Jums sazināsimies.

Отправка
©2022 Rēzeknes valstspilsētas pašvaldība

Log in with your credentials

Forgot your details?