ziema

На этой неделе Дума Резекне – города государственного значения отправила премьер-министру Кришьянису Кариньшу и министру экономики Янису Витенбергсу официальное письмо «О ситуации в самоуправлении в связи с прогнозируемым повышением тарифов».

При планировании бюджета на 2022 год, Дума Резекне столкнулась с рядом вопросов и проблем, связанных с прогнозируемым ростом тарифов на электро- и теплоэнергию. Во-первых, главной ценностью каждого города и страны являются его/ее жители, и нынешняя ситуация грозит привести к катастрофическому увеличению количества жителей, которые не смогут оплатить счета за отопление и электричество. В результате – еще большая поддержка нуждающихся и малообеспеченных станет дополнительной нагрузкой для бюджета самоуправления. По предварительным подсчетам в виду повышения тарифов жилищное пособие потребуется увеличить на более чем 500 тыс. евро.

Во-вторых, рост цен существенно повлиял на работу учреждений самоуправления и ставит под угрозу выполнение их функций, поскольку в бюджете самоуправления нет средств для таких целей. В учреждениях самоуправления в 2022 году предполагаемое увеличение расходов на теплоэнергию составляет более 600 тыс. евро, за электроэнергию – почти 1 млн евро.

В-третьих, такие предприятия самоуправления как ООО “Austrumlatvijas koncertzāle”, ООО “Olimpiskais centrs Rēzekne”, ООО “Rēzeknes Satiksme”, которые получают  дотации самоуправления за исполнение конкретных функций, также не готовы к такому росту цен (особенно учитывая влияние убытков, причиненных пандемией, на обеспечение их основной деятельности). В обществах капитала прогнозируемые в 2022 году расходы на электричество и тепло также показывают существенный рост.

Это самые значимые факты, которые следует учитывать при подготовке предложений по стабилизации цен на энергоресурсы и снижение расходов на теплоэнергию.

Председатель Думы Резекне Александр Барташевич: «Ситуация действительно критическая – самоуправление не может покрыть упомянутые суммы из своего бюджета, так как его доходная часть уменьшилась. Поэтому мы считаем, что правительству необходимо искать решение: либо предоставить компенсации/дотации самоуправлениям, либо осуществить соответствующие мероприятия, которые нормализуют цены на энергоресурсы и позволят стабилизировать тарифы. Наблюдая за действиями правительства в отношении новейших решений о видах поддержки для жителей, появляется надежда, что нас услышат».

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Sazinies ar mums

Nosūtiet mums ziņu un mēs ar Jums sazināsimies.

Отправка
©2022 Rēzeknes valstspilsētas pašvaldība

Log in with your credentials

Forgot your details?