V.Loča grāmatu izstāde

26 января исполняется 110 лет со дня рождения издателя книг и писателя Владислава Лоциса. До 31 января в читальном зале Резекненской центральной городской библиотеки можно увидеть выставку, посвященную юбиляру.

В. Лоцис всю свою жизнь самоотверженно посвятил изданию книг на латгальском языке  в частности и Латгалии в целом и его вклад в сохранение латгальского письменного языка неоценим. Первые навыки писательства Владислав Лоцис получил во время учебы в Аглонской гимназии, где он участвовал как в издании школьного журнала, так и в литературном кружке. В 1931 году в латгальской прессе появились его первые заметки. В Латгальском народном университете он изучал журналистику и народное хозяйство. Служил в Лудзенской 3-й роте пулеметчиков, которая входила в 9-й Резекненский пехотный полк.

В 1939 году после получения лицензии на издательское дело, В. Лоцис полностью занялся изданием латгальской литературы. До осени 1944 года в издательстве Ю.Цибульскиса (позднее – В. Лоциса) в Даугавпилсе было издано 30 книг, 6 изданий «Tāvu zemes kalandars» и 6 – литературных сборников рассказов «Olūts», газета «Latgolas Bolss».

В 1944 году В. Лоцис стал беженцем и уехал в Германию, где продолжил активно заниматься издательской деятельностью. Были изданы 125 книг, сборник «Olūts» (1947), газета «Latgola». В 1955 году издательство В. Лоциса было преобразовано в паевое общество «Latgaļu izdevniecība», было продолжено издание газеты «Latgolas Bolss». Владислав Лоцис был учредителем Фонда Андрива Юрджа и других латгальских организаций.

Умер В. Лоцис 30 декабря 1984 года и был похоронен в Германии, в 1992 году его прах был перезахоронен на кладбище в Пилцене Дрицанской волости.

27 апреля 2018 года в Резекне на аллее Атбривошанас, 90 около здания средней школы технологий Восточной Латвии был открыт памятник, созданный скульптором Иво Фолкманисом, посвщенный памяти издателя латгальских книг и общественного деятеля Владислава Лоциса.

 

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Sazinies ar mums

Nosūtiet mums ziņu un mēs ar Jums sazināsimies.

Отправка
©2022 Rēzeknes valstspilsētas pašvaldība

Log in with your credentials

Forgot your details?