Jānis Gruduls diriģē

Хоровой дирижер Янис Грудулс будет награжден за свой вклад в развитие латгальской культуры на церемонии вручения ежегодной награды латгальской культуры «Boņuks 2021», которая состоится 5 марта в Латгальском посольстве GORS.

Янис Грудулс – один из самых ярких представителей Латгальского мужского хорового движения, хоровой дирижер, педагог. Родился в 1946 году в Мадонском крае Стирненской волости. В 1971 году окончил отделение хорового дирижирования Резекненской музыкальной средней школы и начал свою трудовую деятельность в качестве педагога в Резекненской средней школе № 1, позже продолжив ее в Резекненском музыкальном училище им. Я. Иванова. В 1991 году получил диплом о высшем музыкальном образовании в Даугавпилсском педагогическом институте. Помимо преподавательской деятельности, он также был дирижером многих хоров Латгалии, гастролировал по Европе с хоровыми коллективами, а также был главным дирижером на Празднике песни школьной молодежи Латгальского региона, Празднике песни Латгальского региона и на VI празднике хоров мальчиков.

Одним из самых ярких моментов в карьере дирижера является победа созданного и руководимого им на протяжении 20 лет мужского хора «Олутс» (Olūts) в «Битве хоров», на XXII Всеобщем латвийском празднике песни, что для многих стало неожиданностью, даже сенсацией, но для певцов и дирижера – заслуженным плодом огромного и хорошо проделанного труда. На этом празднике хор также получил награду за лучшее исполнение хоровой песни Язепа Витолса.

В 2000 годe Я. Грудулс вернулся и работает в родном крае, в Стирнене, руководит Стирненским хором духовной музыки «Reversium», каждый год он является дирижером на Празднике Успения Пресвятой Девы Марии в Аглоне, был дирижером общих хоров латгальских церквей во время визита Папы Римского Франциска в Аглону. Дирижер по-прежнему рад дать совет и подбодрить новое поколение музыкантов. Семьдесят пятый год своей жизни он провел в воскресных богослужениях, репетициях, пениях псалмов, в аудиозаписях Стирненской церкви «Крестный ход» (Krustaceļš) и «Горькая боль» (Rūgtās sāpes), активно следил за всеми процессами культурной жизни и по-прежнему продолжает заботиться о сохранении и преумножении высочайших жизненных ценностей. Со взмахом руки дирижера Грудулса встают латгальцы, осознавая свою принадлежность к земле Мары и Богу!

В предыдущие годы награды «Boņuks» за жизненный вклад в развитие латгальской культуры удостаивались книгоиздатель Янис Элкснис, поэт и литературовед Освальд Кравалис, общественный деятель, руководитель Музея латгальской письменности Петерис Лоцис, поэт, фольклорист и общественный деятель Антон Слишанс, создатель радиопередачи «Latgolys vuords» Бронислав Спридзанс, многолетний руководитель этнографического ансамбля «Rikova» Янина Мичуле, руководитель Аташиенского этнографического ансамбля «Vīraksne» Валентина Мичуле, хоровой дирижер Терезе Брока, журналист, редактор журнала «Katōļu Dzeive» Марута Латковска, католический священник и общественный деятель Альберт Будже, хоровые дирижеры и педагоги Антонина и Витольд Милашевичи, педагог, публицист и литератор Альберт Спрогис, языковед Лидия Лейкума, художник Освальд Звейсалниекс, скульптор Индулис Фолкманис и керамик Вольдемар Вогулс.

Информацию подготовила Лаура Малиновска, специалист по маркетингу Латгальского посольства GORS (ООО “Austrumlatvijas koncertzāle”)

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Sazinies ar mums

Nosūtiet mums ziņu un mēs ar Jums sazināsimies.

Отправка
©2022 Rēzeknes valstspilsētas pašvaldība

Log in with your credentials

Forgot your details?