Zaļā sinagoga, tālāk Jēzus Sirds katedrāle

Резекненская еврейская община организует конкурс молодых художников «Тайны и легенды еврейских кварталов Резекне», посвященный всемирно известному художнику Мишелю Кикоину. Цель конкурса  – ознакомление общества и привлечение детей и молодёжи к сохранению, развитию и изучению культурно-исторического наследия.

В конкурсе могут принять участие индивидуальные художники в возрасте от 7 до 19 лет. Конкурсные работы могут быть созданы на холсте в разных техниках: живопись, графика, акварель и другие. Желаемые темы работ: Резекненская Зелёная синагога, окрестности старого рынка, улочки старого города. Можно черпать вдохновение в старых фотографиях Резекне и картинах Мишеля Кикоина.

Работы необходимо подать до 10 мая 2022 года в Зелёную синагогу (ул. Краславас, 5) по средам и субботам с 10.00 до 15.00.

«У Резекненской еврейской общины появилось желание постепенно, год за годом слово за словом актуализировать всех известных людей, которые родились в Резекне и его окрестностях. Традицию хотим начать с юбиляра этого года – художника Мишеля Кикоина, который свое детство провел в Резекне», – рассказала об идее руководитель проекта Жанна Сухобокова.

Мишелю Кикоину (Michel Kikoïne – фр. яз) в мае этого года исполняется 130 лет. М. Кикоин принадлжеит к художникам фанцузской школы экспрессионизма, а также к авангардистам Восточной Европы ХХ века.  Художник родился в 1892 году. О его месте рождения существует много версий, однако нет сомнений в том, что свое детство он провел в Режице (Резекне) Витебской губернии. Его дедушка Ицхок Циуни, известный как Режицер ребе, был раввином в Лудзе. В 1904 году семья переезжает в Минск. М. Кикоин учился живописи в Минске, Вильнюсе и Париже, где жил в 1912 года. Его дальнейшая творческая жизнь была с связана с Парижем и Францией. Именно там, в 1919 году, состоялась его первая персональная выставка. В 1923 году он принял участие в выставке в галерее Бернхейм-Жён вместе с такими художниками как Пьер Боннар, Рауль Дюфи, Отон Фриез, Мария Лоренсин. М. Кикоин имел большой успех в Париже, его работы выставлялись в Европе и Нью-Йорке, а также в Израиле, где он в 1950 году прожил несколько месяцев. В 1993 году во Франции был открыт Фонд Мишеля Кикоина. Работы художника путешествуют по выставкам по миру и успешно продаются на аукционах.

Положение конкурса

Заявка

Более подробная информация о конкурсе по тел. 29401313, э-почта: suhobokovazanna@gmail.com

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Sazinies ar mums

Nosūtiet mums ziņu un mēs ar Jums sazināsimies.

Отправка
©2022 Rēzeknes valstspilsētas pašvaldība

Log in with your credentials

Forgot your details?