Ēnu diena - ēnotāji ar ēnu devējiem uz domes kāpnēm

В среду, 6 апреля, в самоуправлении Резекне прошло популярное во всем мире мероприятие карьерного образования для школьников «День теней». Восемь учеников 9-12 классов из нескольких школ Резекне и Резекненского края — Резекненской государственной польской гимназии, Резекненской государственной 1-й гимназии, средней школы технологий Восточной Латвии и Каунатской средней школы ознакомились со спецификой некоторых руководящих должностей, что в будущем может помочь им выбрать наиболее подходящую для себя профессию.
«День теней» начался с небольшой экскурсии, в ходе которой «тени» ознакомились со зданием самоуправления и с работой структур Думы. В продолжении учащиеся отправились знакомиться с теми, кто занимает интересующие их должности.
С довольно ясной целью в будущем работать в сфере культуры, четверо молодых людей выбрали наблюдение за активной повседневной работой директора Резекненского центра культуры и туризма Кристины Кокоревич. «Меня интересует работа в сфере культуры, мне очень нравятся история и культура, а также политика. Я хотел узнать, как организуются культурные мероприятия в Резекне, как сохраняются культурно-исторические ценности и как они используются в развитии сфер культуры и туризма» обосновывает свой выбор Мартиньш.
В свою очередь Виктория рассказывает, что интересуется музыкой, искусством, участвует в мероприятиях Молодежной думы и активно посещает культурные мероприятия в Резекне. Она убеждена, что опыт «тени» пригодится ей после окончания средней школы, когда будет необходимо определиться с выбором карьеры.
Двое активных и целеустремленных юношей стали «тенью» председателя Думы Резекне-города государственного значения Александра Барташевича. Максиму 17 лет, и он захотел узнать и увидеть своими глазами, каковы рабочие будни у председателя Думы. «Я думаю, эта должность очень сложная и интересная.» говорит Максим. Мариуш очень хотел стать «тенью» председателя, чтобы узнать, каково это руководить городом и чем мэр занимается ежедневно. «Возможно, через 15-20 лет я сам стану депутатом или руководителем города.» полон уверенности Мариуш.
Александр Барташевич очень доволен проявленным интересом со стороны учащихся и их целеустремленностью, желанием ознакомиться с такими серьезными должностями. «Приглашаю резекненскую молодежь в следующем году более активно участвовать в «Дне теней» и использовать эту замечательную возможность познакомиться с разными профессиями и должностями. Нашему городу нужны специалисты в различных сферах и именно от вас зависит наше будущее», – обратился к молодежи А. Барташевич.
Агнесе, «тень» старшего юриста и руководителя Юридического отдела Маргариты Войциши говорит, что хотела получить новые и интересные знания. «Моя цель — понять, хочу ли я связать свое будущее с юридической сферой и лучше познать мир прав и законов.» В свою очередь Дагния настроена очень целенаправленно: «На данный момент я учусь в 12 классе и в следующем году планирую начать изучать юриспруденцию, правоведение. Я считаю, что участие в «Дне теней» было прекрасной возможностью прочувствовать и понять, что ждет меня в будущем в этой профессии».
После четырехчасового рабочего дня «тени» и их наставники встретились в зале Резекненского самоуправления, где обсудили полученные впечатления, а также заполнили подтверждения об участии в «Дне теней». Молодые люди признались, что посещение самоуправления было очень увлекательным и интересным.
Очень надеемся, что в этот раз в Резекненском самоуправлении побывали и полезный опыт приобрели будующие руководители, юристы и деятели культуры. Пусть у вас все получится!

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Sazinies ar mums

Nosūtiet mums ziņu un mēs ar Jums sazināsimies.

Отправка
©2022 Rēzeknes valstspilsētas pašvaldība

Log in with your credentials

Forgot your details?