На сегодняшний день для каждого человека происходящая ситуация в мире очевидна – цены экстремально растут вверх, в том числе и на энергоресурсы. Латвия в этом контексте не исключение. Не нужно быть аналитиком, чтобы понимать, что все самоуправления и простые жители почувствуют на своих кошельках давление энергорынка еще больше.

Последствия для Резекне

В апреле у предприятия ООО «Rēzeknes Siltumtīkli» заканчивается договор с АО «Latvijas Gāze» на поставку природного газа на выгодных для города условиях. Эти своевременные действия позволили городу продержаться весь отопительный сезон с исторически низким тарифом на отопление в Латвии, когда в других городах тарифы существенно увеличивались.
На конец 2021 года цена природного газа на рынке уже составляла 130 евро за МВт/ч.
В рамках новой закупки в апреле предприятие приобрело природный газ для нужд города по цене – 109 евро за МВт/ч, т.е. в 10 раз дороже, чем прежде.
Таким образом, пересчитав затраты на производство теплоэнергии, «Rēzeknes Siltumtīkli» подало в комиссию по регулированию общественных услуг тариф на отопление с 1 мая в размере 198,14 евро за МВт/ч без НДС (стоимость газа составляет 81% от общей цены на тариф).

Выходы из ситуации: наши предложения

5 апреля в Даугавпилсе руководители самоуправлений Латгалии встретились с президентом Латвии Эгилом Левитсом. Председатель Думы Резекне Александр Барташевич поднял тему энергетического кризиса, призвав государство позаботиться о своих жителях и найти механизмы поддержки в сложившейся ситуации. Одновременно с этим, он изложил ряд шагов, которые бы помогли в долгосрочной и краткосрочной перспективе стабилизировать сложившуюся ситуацию.
1) Сохранить программу компенсаций для производителей тепла (хотя бы до октября), чей тариф на отопление за последние месяцы многократно увеличился. Т.е. «потолок» по тарифу составляет 68 евро за МВт/ч без НДС, а остальные затраты покрывает государство. На сегодняшний день за счет данной программы «выживают» самоуправления Екабпилса, Даугавпилса, Риги и др.
2) Обеспечить бесплатные квоты на выброс СО2 для тепла, произведенного на фоссильном топливе. А. Барташевич: «Мы тратим на квоты огромные деньги. Например, предприятие «Rēzeknes Siltumtīkli» в прошлом году затратило на это 1,9 млн евро, при обороте в 10 млн евро. Не мы придумали такой порядок, но мы вынуждены платить за свои обязательства в процессе перехода Латвии на «зеленую» экономику. Квоты на выбросы СО2 составляют 20% от общей суммы нынешнего тарифа. В 2021 году государство выделило «Rēzeknes Siltumtīkli» 6 712 бесплатных квот, в свою очередь, оставшиеся 23 508 – предприятие приобретало на бирже. При этом цена на одну квоту увеличились практически в пять раз.»
3) Интенсивность поддержки программы софинансирования проектов по переходу на отопление с нефоссильными источниками энергии должна быть увеличена до 85%.
Как сообщает Министерство экономики, 39 предприятий запустили проекты по перестройке котельных для использования возобновляемых энергоресурсов, но в реальности результат появится не раньше 2023-2024 гг.
Особу актуальность этот пункт имеет и для Резекне.
А. Барташевич сообщил, что котельная на щепе для нужд центрального района мощностью 12 МВт, которая строится за счет частных инвестиций, должна быть сдана в эксплуатацию в начале следующего года, что позволит нам закупать теплоэнергию по цене более низкой, чем мы способны произвести сами, соответственно, уменьшится нагрузка на тариф.
Чтобы полностью перевести центр на возобновляемые энергоресурсы, начато проектирование своей котельной на щепе общей мощностью 18 МВт с привлечением средств из еврофондов. Проект будет реализовываться поэтапно. ООО «Rēzeknes Siltumtīkli» предполагает завершить данные работы к концу 2023 года.
Одновременно с этим, сейчас также прорабатываются несколько вариантов полного перевода северного района на нефоссильное топливо.
А. Барташевич подчеркнул, что в ситуации кризиса полный переход на отопление возобновляемыми энергоресурсами, снизит тарифы несмотря на то, что щепа подорожала примерно в три раза.
4) В кризисной ситуации Регулятор должен реагировать на заявки по изменению тарифа быстрее.
А. Барташевич: «По упрощенной процедуре Регулятор рассматривает заявку около месяца, в остальных случаях – три. Резекне же столкнулся с ситуацией, когда наша заявка на увеличение тарифа рассматривалось семь месяцев. Все это время предприятие выживало на тарифе в 30 евро и терпело убытки. Конечно, это неплохо, что мы вытянули пол отопительного сезона на самом низком тарифе по стране, однако, для предприятия такая ситуация недопустима.»
***
Безусловно, сейчас огромное значение имеет то, насколько государство оперативно отреагирует на новые условия игры, но рассчитывать только на помощь «сверху», не продумав кризисных сценариев развития событий здесь на месте, нельзя.
Во время своей пресс-конференции А. Барташевич проинформировал, что со стороны Резекне в Регулятор подан еще один проект тарифа на отопление для северного района и Выпинги в размере 96 евро за МВт/ч, при этом в центральном районе до начала отопительного сезона придется полностью отказаться от использования природного газа.
При другом сценарии, если в большинстве жители многоквартирных домов не захотят обходиться без горячей воды в центре, мы проведем май с тарифом в 198 евро за МВт/ч, но возникает вопрос – смогут ли реально жители со средним достатком потянуть такую ношу?
Руководитель ООО «Rēzeknes Siltumtīkli» Алдис Межалс: «Данный тариф будет действовать только на май, заключать долгосрочные договоры на природный газ в нынешней ситуации неразумно. Как правило, к лету цена на природный газ немного снижается, но рассчитывать, что она будет низкой не нужно. Квоты по выбросу СО2 также дешевле не станут. Кроме того, при многократном увеличении цены на газ, когенерация и последующая продажа электричества становится невыгодной. Безусловно, ситуация внештатная, кризисная. И нам всем вместе нужно найти пути как продержаться в этот сложный период и продолжать работать над стратегией полного перехода на отопление щепой и гранулами.»

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Sazinies ar mums

Nosūtiet mums ziņu un mēs ar Jums sazināsimies.

Отправка
©2022 Rēzeknes valstspilsētas pašvaldība

Log in with your credentials

Forgot your details?