Katlumāja

Как уже информировало ООО «Rēzeknes siltumtīkli», в центральном районе города с 1 по 31 мая теплоснабжение прекращено в связи с гидравлической проверкой теплосетей. В свою очередь, в Северном районе и Выпинге тепло для подготовки горячей воды подается без изменений.  Предприятие обращает внимание, что тариф на теплоснабжение в мае для жителей этих районов составит 96,99 евро за MWh без НДС.

Напомним, что ситуация в сфере теплоснабжения из-за стремительного роста цен на энергоресурсы очень сложная.  30 апреля закончился договор ООО «Rēzeknes siltumtīkli» с АО «Latvijas gāze» о поставках природного газа на очень выгодных для города условиях. Еще недавно Резекне мог гордиться самым низким тарифом на тепло в стране – 41,16 евро/ MWh.

По результатам новой закупки оказалось, что цена на природный газ выросла в 10 раз и именно цена на газ составляет 81% от общей суммы тарифа. В связи с этим, ООО «Rēzeknes siltumtīkli» разработало и подало на утверждение Комиссии по регулированию общественных услуг тариф на отопление в размере 198,14 eевро за MWh без НДС, который и был утвержден.

Чтобы выйти из кризисной ситуации и, беря во внимание тот факт, что летом Северный район и Выпингу можно обогревать только гранулами и опилками, ООО «Rēzeknes siltumtīkli» осуществило перерасчет тарифа. Именно поэтому, жителям обоих районов в мае необходимо будет платить 96,66 евро за MWh (без НДС).

Как рассказал член правления ООО «Rēzeknes siltumtīkli» Алдис Межалс, выходом из данной ситуации в долгосрочной перспективе могла бы быть государственная компенсация в следующем отопительном сезоне путем определения «потолка» тарифа, как это было сделано для некоторых городов минувшей зимой. В дальнейшем город мог бы перейти на отопление возобновляемыми энергоресурсами в полном объеме. Котельную, работающую на щепе, в центральном районе планируют закончить до конца года. В Северном районе запланирована еще одна котельная для увеличения мощности.  Однако необходимо помнить, что цена поднимается не только на природный газ, но и на гранулы и щепу, да и к тому же ситуация на рынке очень изменчивая и трудно прогнозируемая.

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Sazinies ar mums

Nosūtiet mums ziņu un mēs ar Jums sazināsimies.

Отправка
©2022 Rēzeknes valstspilsētas pašvaldība

Log in with your credentials

Forgot your details?