На административной территории города находятся два водоема – озеро Ковшу и река Резекне. Далеко не всем населенным пунктам так повезло с водными ресурсами буквально в шаге от дома. Однако сам по себе данный ресурс не принесет никакой отдачи, если не придать ему смысла.

Никому неинтересно: ни местным, ни туристам – задерживаться у заросшего водоема, другое дело, когда есть возможность быть ближе к природе и при этом чувствовать себя комфортно, когда можно выбирать – уединение или активный отдых.

Развитие парка озера Ковшу с разными зонами для времяпрепровождения постепенно набирает обороты. Безусловно, есть нюансы, над которыми еще надо потрудиться, довести до ума. В любом случае, для резекненцев общая стратегия уже ясна, все происходит на наших глазах.

Второй замечательный, полюбившийся горожанам объект – променад вдоль реки Резекне. О его необходимости и ценности спорить не приходится. Мы частично привели в порядок запущенную до сих пор территорию вдоль водоема, одновременно с этим перед нами выросли новые вопросы – как наполнить объект содержанием, каким оно должно быть?

Именно на эти темы и не только в ходе пятидневного хакатона по городскому планированию в рамках проекта «Планирование зеленого города» (трансграничная программа сотрудничества) дискутировали привлеченные эксперты (архитекторы, планировщики городской и окружающей среды, специалисты по туризму) и молодежь. Справедливости ради отметим, что участники хакатона с целью перспективного развития рассматривали 10 различных земельных участков, однако, в ходе дискуссий все-таки остановились на двух территориях, которые дополнят и завершат концепцию променада как функционального многогранного объекта – подножие Замковой горы и участок вдоль реки Резекне от Фестивального парка через теплотрассу к железнодорожному мосту.

В результате напряженной работы были предложены идеи условно разделить променад на четыре зоны (природную, активную, историческую и спортивную), но с общей идеей и визуальными элементами.

Спортивная зона от Олимпийского центра до ЦТУВЛ «Zeimuļs» и Замковой горы – для прогулок, пробежек, занятий на свежем воздухе и т. д. Историческая зона – Замковая гора и ее окрестности. Активная зона от ЦТУВЛ «Zeimuļs» до концертного зала – для организации уличной торговли, проведения небольших концертов, размещения сувенирных ларьков и лавок быстрого питания. Природная зона – от GORS до ж/д моста – для отдыха, пикников и наблюдения за экосистемами.

По мнению экспертов, сегодня променад больше служит для жителей в качестве спокойной транзитной зоны. Чтобы уйти от этого, необходимо, чтобы по пути следования что-то происходило. И речь идет не только о скамейках, где можно перевести дух, а о местах, которые привлекают внимание, заставляют остановиться, вовлекают в некий процесс. Например, объекты среды, смотровые площадки, необычное освещение, природные тропы, кафе, детские игровые площадки, познавательные аттракционы и т. д.

Немаловажно, что на этот раз самоуправление обратилось и к горожанам с просьбой поделиться своим видением относительно развития территорий у Замковой горы и за Фестивальным парком. Прежде чем дать техническое задание проектировщикам — ООО «Livland group», победившим в рамках открытого конкурса, все полученные в рамках опроса пожелания жителей были проанализированы и, по возможности, учтены.

Территория у подножия Замковой горы (в сторону ул. Дзирнаву)

Как уже говорилось, окрестности Замковой горы станут культурно-исторической зоной променада. Для развития выбран участок земли в сторону ул. Дзирнаву.

Специалисты «Livland group», с учетом ландшафта, предложили разделить его на три уровня. На верхнем уровне расположится двухэтажная смотровая площадка, напоминающая башню древнего замка. Вход будет предусмотрен через дверь первого этажа с выходом на смотровую террасу. Внутри объекта можно будет устраивать экспозиции, а с высоты любоваться закатом. По желанию заказчика одну из стен можно оборудовать мини-скалодромом. Смотровая площадка будет соединяться с каменной стеной и в целом напоминать небольшую крепость.

На втором уровне разместится зона водных развлечений. Появится нечто вроде искусственного ручья, для которого будет использоваться городское водоснабжение. Дети смогут всячески резвиться в воде – мочить ноги, пускать кораблики… Журчащий аттракцион будет обрамлен зеленой растительностью.

Главной достопримечательностью третьего уровня станет игровая площадка с большим кораблем посередине. Кроме того, там появится цветущий лабиринт и дополнительное озеленение. Наконец-то реализуется давняя идея по созданию латгальской деревеньки с отдельной зоной для мини-зоопарка (по желанию) и проведения творческих мастерских.

.

Территория вдоль реки от Фестивального парка до ж/д моста

Первое, что отметили проектировщики – на данной территории существует риск паводков, поэтому для благоустройства нужен особый подход. Так как территория большая и растянута, условно ее можно разделить (и, соответственно, строить) на несколько частей.

Участок до теплотрассы, который всегда «плавает» во время паводков, будет укреплен и оборудован бетонными прогулочными дорожками с возможностью подхода к реке в сухой период. Ближе к теплотрассе появится стилизованный элемент, напоминающий изгибы реки Резекне.

За теплотрассой будут оборудованы кладки разного размера для отдыха и рыбалки, а также места для пикников. Определенно многих порадует зона для организации общего сада, где каждый желающий сможет что-то посадить.

Сама теплотрасса будет подсвечиваться прожекторами, таким образом, технический элемент станет изюминкой данной части променада.

Уже ближе к ж/д мосту появится растительность, характерная для водоемов. Также будут размещены информационные стенды, рассказывающие об экосистемах.

Особенно хотелось бы отметить, что коллекция мостов Резекне пополнится еще тремя — деревянным, железным и стеклянным. По своей конструкции они будут одинаковыми, главное различие будет в оформлении перил.

И теперь главное – разработанные и утвержденные технические проекты будут заложены в инвестиционный план нового периода планирования. Дальше начнется поиск доступных программ софинансирования. Важность нынешней работы заключается в том, что мы будем иметь на руках проекты высокой степени готовности, и, как показывает практика, это очень хороший бонус при участии в открытых конкурсах на получение средств из еврофондов.

EU emblem and statemet

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Sazinies ar mums

Nosūtiet mums ziņu un mēs ar Jums sazināsimies.

Отправка
©2022 Rēzeknes valstspilsētas pašvaldība

Log in with your credentials

Forgot your details?