Aļošas piemineklis

Во вторник, 7 июня, была созвано внеочередное заседание Думы Резекне – города государственного значения, на котором депутаты приняли решение о переносе памятника «Освободителям Резекне» (Латгалес, 20) на Братское кладбище на улице Миера, 67.

Управлению городской среды и развития необходимо будет обеспечить перенос и установку памятника «Освободителям Резекне» на территории Братского кладбища на улице Миера, с сохранением его архитектурного облика. Средства, необходимые для переноса памятника, будут обеспечены из программы «средства на непредвиденное расходы» бюджета самоуправления на 2022 год.

Решение о переносе памятника «Освободителям Резекне» на более подходящее в историческом контексте место – на территорию кладбища на улице Миера, где находится захоронение погибших  во время Второй мировой войны солдат Красной армии, депутаты приняли, беря во внимание сложившуюся в мире геополитическую ситуацию и стремясь не допустить возможных провокаций по отношению к историческому наследию Резекне, неоднозначно воспринимаемому обществом.  Таким образом, на территории кладбища уже исторически сложился комплекс захоронений советских солдат и перенос памятника, посвященной данной тематике, завершит создание единого ансамбля в честь памяти солдат, погибших во время Второй мировой войны.

Памятник «Освободителям Резекне» был торжественно открыт 3 июля 1976 года в честь 32-й годовщины со дня освобождения Резекне от фашистских захватчиков (27 июля 1944 года). Авторы памятника: скульпторы Отто Калейс и Оярс Силиньш, архитектор Элмарс Салгусс. По мнению некоторых исследователей в сфере истории культуры Латвии, памятник «Освободителям Резекне» является образцом процветавшего в то время  в латвийской скульптуре советского модернизма с повышенной степенью стилизации.

На данный момент памятник включен в список культурно-исторических объектов города Резекне (обязательные правила № 7 «О сохранении, открытии и ликвидации культурно-исторических объектов города Резекне»).

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Sazinies ar mums

Nosūtiet mums ziņu un mēs ar Jums sazināsimies.

Отправка
©2022 Rēzeknes valstspilsētas pašvaldība

Log in with your credentials

Forgot your details?