Vienoti Latvijai. Latgales Māra

13 августа исполнится 30 лет с момента открытия восстановленного во второй раз памятника «Vienoti Latvijai» или, как его называют в народе, Латгальской Мары. В честь этого события Латгальский культурно-исторический музей и городские библиотеки предлагают тематические выставки, посвящённые памятнику и связанным с ним резекненцам. Какие были эти 30 лет?

С 13 августа до 17 сентября в Латгальском культурно-историческом музее можно будет увидеть выставку/фоторассказ «Восстановленному памятнику «Vienoti Latvijai» – 30». Открытие выставки состоится 12 августа в 15.00.

8 сентября 1939 года на средства, собранные народом, был установлен и открыт один из самых красивых памятников в Латвии – «Vienoti Latvijai» (автор эскиза Леон Томашицкис, скульптор Карлис Янсонс). Это символ не только Резекне, но и всей Латгалии. Памятник пережил несколько трагических страниц в своей истории – дважды его снимали с постамента. 13 августа 1992 года Латгальская Мара третий раз поднялась к солнцу и высоты одного из резекненских холмов до сих пор осеняет крестным знамением народ Латгалии. Прошло 30 лет, во время которых памятник стал свидетелем многих торжеств, памятных мероприятий и будней резекненцев.  Это все  и отображено в фоторассказах на выставке.

Вход на выставку: ученикам и студентам – 0,50 евро; взрослым – 2 евро; с Картой резекненца – бесплатно.

С 5 по 19 августа в Резекненской 2-й библиотеке можно будет увидеть тематическую выставку «Латгальская Мара – символ единения нашего народа», посвященный 30-летию восстановления памятника.

C 8 до 22 августа в Центральной библиотеке на 3-м этаже – тематическая выставка из цикла «Латгалия и латгальцы»: «Стоит на холме Мара». Материалы тематической выставки, включающие в себя свидетельства о пережитых исторических переменах, позволят узнать об истории создания символа Резекне.

С 8 до 19 августа на фотовыставке «Я и Мара» в Центральной библиотеке на 3-м этаже можно будет увидеть фотографии, сделанные у памятника «Vienoti Latvijai» в разные года. Фотовыставка «Я и Мара» — это результат конкурса, объявленного в социальной сети Facebook

0 Комментарии

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Sazinies ar mums

Nosūtiet mums ziņu un mēs ar Jums sazināsimies.

Отправка
©2022 Rēzeknes valstspilsētas pašvaldība

Log in with your credentials

Forgot your details?