Дата события

15.05.2021. - 13.06.2021.

Описание события

Открытие запланировано на 15 мая, в связи с эпидемиологической ситуацией в стране – либо в выставочном зале на 3-м этаже, либо в витринах окон музея.

В рамках международной акции «Ночь музеев 2021», получившей в этом году в Латвии девиз «ROBEŽAS» (Границы), Латгальский культурно-исторический музей предлагает выставку, посвященную мастеру керамики Андрею Паулансу (1896-1973), где будет представлена керамическая посуда великого мастера, подсвечники и мелкая пластика из закрытого хранилища музея.

А. Пауланс представляет плеяду латгальских гончаров, которые понимают дух глины и своей работой преодолевают ту неуловимую границу, где работа народного мастера становится высококачественным произведением искусства. Будучи одновременно народным гончаром, членом Союза художников Латвии и заслуженным художником Латвийской ССР, А. Пауланс по сути остаётся простым деревенским человеком, который превращает тощую Латгальскую землю в высокую песню любви к наследию своего народа. Жизненный путь А.Паулана является доказательством того, что никакие испытания и препятствия не могут преодолеть дух, который, поселившись в комке глины, не даёт сидеть, сложа руки.

А. Пауланс родился в селе Шембели Силаянской волости в семье известного гончара Изидора. Он присутствовал в творчестве отца с раннего возраста, «создавал свет» в тёмном углу, где отец вращал гончарный станок, помогал готовить глину и пробовал свои силы в создании глиняных фигурок животных. Когда на территории Латвии бушевала Первая мировая война, уже в 1915 году он был призван в ряды латышского стрелкового батальона, в 1917 году был контужен и тяжело ранен в боях под Крустпилсом, после выздоровления демобилизовался и вернулся в родной дом. Получил награду – Георгиевский крест, но на всю жизнь потерял глаз. Военные ранения не помеха работе с глиной, травмированное плечо напоминает о себе каждый раз, когда юный гончар садится на гончарный станок. Под руководством и вдохновением своего отца А. Пауланс быстро освоил ремесло и нашёл новые формы и узоры, много работал, развивая свое понимание о глиняных горшках и их применении. В 1925 году он женился на Франциске, дочери другой семьи гончаров – Гайлишей.

По мере роста спроса на декоративные изделия из глины, мастер Силаяни разрабатывает новые формы ваз и подсвечников, а также создает всё более сложные композиции мелкой пластики. Декоративное направление откликается также на предложения принять участие в выставках, ярмарках народного искусства, гончарные мастерские в Латгалии посещают этнографы и исследователи народного искусства, рассказывая о деятельности латгальских гончаров, технологиях и привозя с собой изделия из глины. Уже в 20-е годы XX века декоративная глиняная посуда А. Паулана была ядром экспозиций на многих международных выставках: 1931 г. – в Севре, Франция; 1933 г. – Хельсинки, Финляндия; 1934 г. – Швеция, Стокгольм; 1935 г. – Бельгия, Брюссель; 1938 г. – Берлин, Германия. В 1937 году на Всемирной выставке искусства и техники в Париже получено высшее признание – золотая медаль и диплом.

После Второй мировой войны, в 1947 году, когда налоги, введённые советскими властями, больше не позволяют заниматься своим ремеслом, ему, как и многим мастерам, в том числе и А. Паулансу, пришлось расстаться с мастерской. В поисках возможностей выживания, в 1949 году он начал работать в колхозе гончаром, изготовлял в основном домашнюю утварь, половину которой приходилось отдавать на нужды колхоза. Это сотрудничество продлилось недолго, так как изготовление декоративной посуды не поддерживалось, мастер снова стал платить несоизмеримые налоги.

Благодаря усилиям историка искусства Яниса Пуятса по спасению народного искусства от исчезновения, в коридорах власти меняются мнения и в 1955 году налоги с ремесленников отменяются. 1957 г. А. Пауланс был принят в Союз художников Латвии, а в 1958 году ему было присвоено почётное звание Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР. Посуда мастера экспонировалась по всей Латвии как на совместных выставках народного прикладного искусства, так и на персональных выставках, организовывались памятные выставки. После того, как мастер ушёл в вечность, его мастерская и печь были переданы в Мемориальный музей Райниса в Ясмуйже, где каждый год в начале августа латгальские гончары обжигают горшки в печи А. Пауланса.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?