Дата события

14.04.2021. - 08.05.2021.

Описание события

Гундега Ранцане и живопись неразрывно связаны со времени первой выставки вместе с отцом в 13 лет. Выставка проходила в тогда ещё Резекненском краеведческом музее, где среди резных скульптур Антона Ранцана были выставлены и рисунки Гундеги.

Это присутствие живописи рядом с повседневными работами в качестве директора в Макашенской средней школе Луции Ранцане, в общественной деятельности, выполнении домашних заданий и в семье особым образом обогащает повседневную жизнь художницы и отражается на её произведениях.

«Интенсивный и многоцветный ритм жизни также отражается и в работах», говорит художница. «Даже когда я не нахожусь в мастерской за мольбертом, глаза улавливают и запоминают моменты и чувства, которые закладываются в моём воображении как определённые настроения, колорит и композиции».

Большой опыт рисования дает свободу выражения, но также оставляет место для сюрприза: «Жизнь – великое чудо. Нет второй такой же весны или осени, ни одного повторения заката над озером. Есть вещи, которые мы в жизни логически планируем, а затем действуем, но особенно их украшают моменты, события и взгляды, которые мы никогда не предвидели. Они дают наибольшее вдохновение и желание рисовать, таким образом сохраняя и фиксируя это ощущение присутствия в картинах», признаёт Гундега. «Для меня очень важно ценить настоящее, его неповторимость, природные явления, присутствие близких и милых людей, предметы, вкусную еду. Вся эта эстетика жизни рано или поздно концентрируется в картине. Сам процесс создания картины, начиная с выбора или подготовки полотна, продлевает ощущение присутствия в самых прекрасных моментах повседневной жизни. Их великолепие и значимость очень субъективны, но картины приобретают совершенно иное – гораздо более глобальное значение. Даже такие, казалось бы, непостоянные вещи – игры света на луке, брошенные в угол сапоги, вмёрзшие в лёд водоросли, игры солнечных зайчиков на цветущей яблоне или на ивах в полнолуние могут дать ощущение присутствия в жизни – с людьми, со временем и всем прекрасным вокруг».

Выставка отражает деятельность художницы в живописи за последние пять лет, где первостепенное значение всегда имеет цвет, его гармоничное «вложение» в пейзажи и натюрморты как на малых, так и на больших полотнах.

О своей привязанности к жанру натюрморта Гундега добавляет: «Я часто пишу натюрморты. В моих ощущениях в них можно «поймать» и увековечить повседневные маленькие красивые радости и наслаждения. Посуда, цветы, еда – фрукты, рыба, ягоды, вино, кофе…» Но, находясь за мольбертом, возникает множество противоречий и внутренних разногласий: «Живопись – это ещё и технический процесс, и новые профессиональные задачи. И очень радостно, если результат этого процесса – картина – также способен формировать, провоцировать в зрителе ассоциации, воспоминания и ощущение присутствия каждого в жизни».

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Отправьте нам сообщение, и мы свяжемся с вами как можно скорее.

Отправка
©2021 Rēzeknes pilsētas dome

Log in with your credentials

Forgot your details?